ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для физических лиц.

Начиная с октября 2015 года, вступили в силу поправки к ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым у физических лиц появилась возможность инициировать процесс банкротства в отношении себя или быть признанным несостоятельным по иску кредиторов. Если имевшиеся ранее положения данного закона распространялись на юридических лиц, хорошо были известны для последних и активно использовались для списания долгов перед кредиторами организации, то введенные с октября 2015 года поправки стали отличной возможностью для физического лица начать жизнь с чистого листа.
Так как развитие гражданской позиции и активное использование законных прав наших сограждан находится на начальной стадии, имеется необходимость подробнее разобраться в положениях данного закона.
Начнем с того, что главной целью, которую преследовал законодатель данной поправкой - предоставление физическим лицам возможности использования процедуры списание всех долгов, среди которых присутствуют долговые обязательства по кредитам, поручительству, штрафы, пени, задолженность по налогам. Ключевым этапом данной процедуры является момент вынесения определения арбитражного суда о завершении процедуры реализации имущества гражданина, с этого момента все долги физического лица подлежат списанию.

имущество

Какие последствия для должника возникают после обращение в суд?

Для гражданина, обратившегося в арбитражный суд с данным заявлением, с момента признания арбитражным судом его заявления обоснованным, наступают следующие последствия:
1. На основании решения суда вводится запрет на погашение требований всех кредиторов, включая обязательные или периодические платежи;
2. Все возбужденные исполнительные производства подлежат приостановлению.
3. Начисление пени, неустоек и прочих штрафов прекращается;
4. Срок исполнения по всем обязательствам, возникшим до принятия судом заявления о банкротстве, считается наступившим;
5. Все требования кредиторов могут быть поданы к гражданину исключительно в порядке, установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» поданные в иные суды, но не рассмотренные на момент принятия арбитражем заявления о банкротстве, должны быть оставлены без рассмотрения;
То есть при введении процедуры банкротства гражданин получает юридическую защиту от всех кредиторов, включая коллекторов.
Главное – своевременно и как можно раньше обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, не дожидаясь аналогичного требования от своих кредиторов.

Условия предоставляющие право обратиться гражданину с заявлением о признании его банкротом:
1. Сумма требований кредиторов к гражданину должны составлять не менее 500 тыс. рублей;
2. Данные требования не исполнены в срок более трех месяцев с момента наступления срока их исполнения;
Кроме этого при рассмотрении заявления о банкротстве суд выяснит, можно ли восстановить платежеспособность гражданина. В зависимости от этого будет определяться дальнейший ход процедуры. На этом этапе вы должны сформировать правильную позицию, выгодную вам.
Так же в заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО Арбитражных управляющих), из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Сколько длится банкротство физического лица?

В среднем данная процедура занимает от 6-8 месяцев до года, в зависимости от загруженности арбитражного суда.

Ведение процедуры банкротства самостоятельно.

Вы можете самостоятельно собрать требуемые документы, подготовить заявление и подать в суд. Однако стоит учесть, что данная процедура имеет ряд сложностей, который при отсутствии опыта и юридических знаний, может привести к необратимым последствиям, в связи с чем лучше доверить данный вопрос профессионалам.

Как не попасть к мошенникам?

В настоящее время интерес к списанию долгов через процедуру банкротства у граждан повлек за собой рост предложений такого рода услуг от недобросовестных лиц, в том числе лиц без высшего юридического образования. Нами отмечено большое количество таких предложений в интернете и на различных рекламных листовках.

Основные признаки того, что вам навязывают свои услуги мошенники:
- обещания 100% гарантии списания долга. Это невозможно, поскольку долги списываются судьей, а не юристом;
- 100% предоплата по договору. Как правило, оканчивается пропажей такого помощника;
- списание долгов за день, неделю, месяц. Это невозможно, процедура банкротства физ. лица длиться минимум 6 месяцев, и определяется решением суда;
- юристы, обещающие банкротство физических лиц, на деле просто оказывают услуги по составлению и подачи заявления без договоренностей с каким-либо финансовым управляющим. Как итог - ваше обращение будет оставлено без рассмотрения. Спрашивайте ФИО финансового управляющего, проверьте его по официальному реестру арбитражного управляющего;
- кредитные юристы. Обещают расторгнуть кредитный договор или уменьшить платежи по нему, отменить начисление штрафов и пеней. В любом случае долг у вас перед кредитором останется, а финансовые затраты на них будет соизмеримы с процедурой банкротства;

В случае если у вас остались какие-либо вопросы связанные с процедурой банкротства физических лиц, вы всегда можете обратиться в нашу компанию для получения юридической консультации, а также вы можете воспользоваться нашими услугами по ведению процедуры банкротства начиная от подачи заявления в суд до принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом.