Как получить юридическую консультацию и не быть обманутым.

Интервью у главврача клиники:

- Скажите пожалуйста, почему базовое обследование в вашей клинике проводится бесплатно?

- Мы рассматриваем его как первоначальное вложение капитала.

Если вам еще не надоело ходить по бесплатным юридическим консультациям, слушать "гарантированные" обещания победы в вашем деле "только заплатите", если вам не надоело быть обманутым, то прочитайте данную статью и сделайте правильные выводы. Данная статья была написана в связи с появлением набирающей популярность схемы обмана клиентов со стороны недобросовестных "юридических компаний". Часто такие компании распространяют рекламу о бесплатной юридической помощи. Так, что же такое бесплатная юридическая консультация и какую цель преследуют юристы и адвокаты предлагающие такую помощь? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос надо понимать, что регулирование рынка правовых услуг в настоящее время находится в зачаточном состоянии и нет четкого определения юридических услуг. Встречаются случаи оказания юридических услуг лицами без высшего юридического образования (либо вообще без образования).

консультация

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ.

Самое лучшее сравнение данного явления, это сравнение с мышеловкой. Действительно, большинство организаций занимающихся предоставлением бесплатных юридических консультаций, заманивают клиентов к себе в офис с имеющейся у последнего юридической проблемой. Оказавшись в офисе, клиент рассказывает о сути дела. Далее специалист юриспруденции становится магистром психологии. Клиента начинают запугивать всяческими юридически необратимыми последствиями, и предлагают ему свою помощь. При чем цена, конечно, сообразно важности и необратимости, очень велика. В то же время, большинство компаний, запугав высокой ценой, тут же предлагают взявшуюся из ниоткуда скидку. "Отлично!" - думает клиент. "Я получу большую скидку и решу такую огромную проблему! Как хорошо, что я нашел эту бесплатную юридическую консультацию". Далее, бесплатная юридическая консультация для фирмы становится выгодным контрактом. Прежде чем идти на бесплатную юридическую консультацию, ответьте себе на вопрос: зачем специалисты с высшим юридическим образованием и с большой зарплатой безвозмездно будут вас информировать о юридических тонкостях того или иного вопроса?

Бесплатная юридическая консультация ставит перед собой целью заманивания (а иногда и запугивания) клиента. Все это делается для того, чтобы компенсировать затраченные на привлечение такого "бесплатника" средства. Средняя "стоимость клиента" по объявлению о бесплатной юридической консультации варьируется от 50 рублей. Т.е. для того, чтобы привлечь лишь только один интерес со стороны клиента (этот интерес может выражаться в заполнении форм запроса на сайте или в клике по рекламе в поисковых сервисах и т.п.) компания платит неким агентам в среднем 50 рублей. В среднем из 100 "бесплатников" лишь 18 соглашаются прийти на так называемые бесплатные первичные приемы или бесплатную консультацию в офисе фирмы. Из этих 18 лишь 2 соглашается сотрудничать с компанией далее. Таким образом выходит, что на привлечение одного клиента необходимо затратить от 5000 рублей в рекламных каналах, а также расходы по трудозатратам со стороны юристов, которые встречались с "бесплатниками" и не получили положительного ответа по сотрудничеству. Трудочас юриста в такой компании стоит в среднем от 1000 до 3000 рублей. А значит, 5000 + 1000 = 6000 рублей - минимальная стоимость привлечения одного реального клиента! Как вы думаете, какова будет стоимость услуг для такого клиента, вдобавок ко всему запуганного юридическим языком?.

НЕПОЛНОТА БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Зачастую даже самый лучший в мире адвокат или юрист не может дать полноценную информацию сиюминутно. В таких случаях он просит отсрочку на одни сутки. И это довольно частое явление. В процессе подготовки он сталкивается с необходимостью прочтения большого количества юридической литературы, практики, законов. И вы по-прежнему думаете, что все это юрист готов сделать бесплатно?. Отнюдь. Вот тут и начинаются психологические игры, когда клиенту рассказывают только негативные последствия непринятия мер, умалчивая о возможных вариантах досудебного разрешения проблемы.

Резюмируя, хотелось бы обратиться к читателям с просьбой оставить советский стереотип взаимопомощи и смотреть на вещи реально: бизнес существует для зарабатывания денег. Поэтому не отдавайте деньги мошенникам и помогайте зарабатывать честным юристам!