Подача искового заявления в суд города Тамбова

Ситуация, когда может возникнуть необходимость в подаче искового заявления бывают разнообразные, однако вне зависимости от ситуаций, имеется единый свод правил, которого стоит придерживаться при написании данного документа. Привиденная далее информация структурированна и поможет вам разобраться в этом не простом вопросе.

Главное правило - исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме.

Правило №2: Текста иска должен разместится не более чем на трех страницах бумаги формата А4, удобным для восприятия шрифтом

Это правило приминимо к большенству исков гражданско-правовой направленности. Конечно же Вас никто не ограничивает в полете вашей фантазии, однако если хотите, чтобы Ваша проблема была понята, следует постараться написать простым и понятным языком, без лишней эмоциональности. Помните, в судебном аппарате работают простые люди, а потому не заставляйте их обрабатывать лишнюю информацию.

Правило №3: Обязательно акцентируйте внимание на факты нарушения правовых норм, приводите ссылки на них.

При написании иска старайтесь выстрить логическую цепочку описываемой по существу ситуации, и обязательно ссылайтесь на конкретные нормы права, которые регулируют сферу нарушенного или оспариваемого права. Желательно в исковом заявлении перечислить исчерпывающий список правовых норм, которые закрепляют ваши права в данной ситуации.

заявление

Правило №4: Придерживайтесь структуры искового заявления закрепленного в ст. 131 ГПК РФ.

В А именно укажите:

  • 1) наименование суда, в который подается заявление;
  • 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Как в Тамбове подать исковое заявление в суд?

Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в ст. 3 ГПК РФ. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.

Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.

Одно из главных правил подачи искового заявления, заключается в том, что заявление должно быть подано лицом дееспособным.

Способы подачи искового заявления:

  • 1. Лично принести заявление судье, предварительно записавшись на прием;
  • 2. Направить письмо по почте.

В течении пяти дней с момента поступления заявления в суд, приниматеся решение о принятии или не принятии заявления, и в случае если все требования соблюдены, то решение оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. Далее дела возбуждается в суде первой инстанции.

Куда обратиться за помощью в составлении искового заявления?

На нашем опыте мы убедились, что в подавляющем числе случаев судом принимаются те заявления, которые были составлены специалистами. Самостоятельная подача искового заявления в большинстве случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения, что сказывается на сокращение сроков исковой давности.

Для того, чтобы принять самостоятельное решение о том, каким образом Вы будете вести судебный процесс предлагаем посетить нашу юридическую консультацию в Тамбове, где опытный юрист ознакомится с делом и изложит возможные пути решения проблемы. Если Вы пожелаете воспользоваться нашими услугами, мы подготовим для процесса исковое заявление, разработаем единую позицию и линию защиты ваших интересов. Наш опыт в стратегическом планировании всего судебного процесса позволят просчитать все возможные варианты развития событий, вероятные шаги ответчика и вопросы суда, что дает нам достаточное приимущество для Вашей и нашей победы.