новости

Предлагаемые Министерством экономики развития РФ поправки к ГК РФ.

28.09.2017

Министерство экономического развития опубликовало проект поправок в ГК РФ, которые меняют существующий порядок в сфере недвижимости. Так, Минэком предложил отказаться от концепции неотрывной связи здания с землей, и заменить его другими признаками. Объяснено, как отличить здание от сооружения. Кроме этого предложено изменить правовое регулирование предприятий и подход к регистрации недвижимости. В проекте поправок можно выделить положительные изменения, однако в целом он вызывает не однозначное впечатление.

минэко

Введение новых критериев недвижимого имущества

В своем проекте Минэкономразвития предлагает уйти от концепции неотрывной связи здания с землей. Данный критерий сейчас используется для отличия движимых объектов от недвижимых. Иначе говоря, возможно ли переместить постройку без значительного ущерба для нее? Кроме этого важно, существующий на настоящий момент порядок предоставляет владельцу недвижимого имущества ряд прав, среди которых возможность получить земельный участок, находящийся под объектом недвижимости без проведения торгов.
Так инициаторы поправок предлагают считать зданием строение, "в котором может быть образовано не менее двух помещений или машино-мест". Стоит отметить, что существующий критерий (неразрывной связи с землей) куда понятнее и логичнее.
Следуя логике из предложенных поправок можно вынести вывод, что к недвижимости можно отнести строительные "времянки", разборные дома, не имеющие фундамента.

Стройки, недострои и предприятия

Кроме этого в проекте предлагается разрешить проблему «недостроев» на арендованной земле, которая ведет к большому числу споров арендодателей и арендаторов. Данные незаконченные строительства предложено считать, до регистрации прав, неотделимым улучшением земельного участка. Таким образом, в оборот они будут включаться совместно, то есть разрешается покупать, продавать, закладывать землю с "незавершенкой".
Так же проект определяет момент возникновения объекта недвижимости, в юридическом смысле. Однако есть противоречие относительно того, что с одной стороны, он считается завершенным, когда на него зарегистрированы права, а с другой стороны, как гласит другая статья, здание и сооружение образуются, когда они построены. Два противоположных правила создают путаницу.
Авторы законопроекта предлагают изменить подход к предприятиям. Сейчас они считаются недвижимостью, однако по задумке Минэко планируется считать предприятие комплексом, который объединяет движимые и недвижимые объекты.

Напоследок хотелось бы отметить, что предлагаемые в нынешнем виде поправки не улучшит, а ухудшит структуру ГК, и создадут новые противоречия. Остается только надеяться, что авторы законопроекта исправят недоработки, ведь стадия обсуждения для этого и существует.