новости

Административные дела и банкроство физических лиц увеличили нагрузку на арбитраж

29.09.2017

Нагрузка по искам существенно выросла для арбитражных судов за первое полугодие 2017 года. Основная причина такой тендениции это возросшее число административных исков, количество которых увеличилось примерно на 65%, а также иски связанные с банкротсвом физических лиц, примерно на 20%.

арбитраж

Самая большая нагрузка, среди судов первой инстанции, легла на Арбитражный суд города Москвы и Арбитражный суд города Санкт-Петербурга. В этих судах загруженность всегда стабильно высока – это обусловлено густой "бизнес-заселенностью". Однако в ряде арбитражей во втором квартале нагрузка по сравнению с первым кварталом серьезно увеличилась. В пятерке лидеров также оказались АС Московской области, АС Свердловской области, АС Краснодарского края.

график

Такую динамику можно объяснить как общей тенденцией ежегодного увеличения количества исков во втором квартале, когда позади остаются большинство выходных и праздничных дней, так и экономическими реалиями в некоторых регионах. Например, в АС Татарстана рост количества исков связан с банкротством "Татфондбанка"
Такое событие сказалось и на других крупных региональных игроках, что очевидно из динамики исков. Так, начиная с марта по июль 2016 года количество дел находящихся на рассмотрении составило около 11 900, с общей суммойисков – 35 млн руб. За тот же период 2017 года – период времени следующий после краха банка – оба показателя существенно выросли.

Почему растет количество административных дел

Максимальный прирост количества исков дали административные дела, а по их суммам – дела о банкротстве физлиц, которые заняли второе место по увеличению числа заявлений. Всего во втором квартале 2017 года зарегистрирован 128 000 административный иск на общую сумму 7,3 млрд руб. По сравнению с первым кварталом число таких дел выросло примерно на 64%, а общая сумма требований – на 35%.

Причины роста исков физических лиц по банкроству

Причина № 1: банкротство граждан стало доступнее
С начала 2017 года вступили в силу изменения в закон о несостоятельности, касающиеся в первую очередь физлиц.В частности, в отношении граждан процедура банкротства стала менее затратой – например, существенно снижен размер оплачиваемой госпошлины, размер вносимого депозита на счёт арбитражного суда в счёт вознаграждения финансового управляющего, и более простой – например, путём возможного отказа от процедуры реструктуризации долгов гражданина. Так госпошлина по "банкротным" искам физлиц снизилась до 300 рублей.
Причина № 2: сформировалась сфера применения услуги
Потребовалось определенное время для того, чтобы устоялись изменения, которые внес в практику закон о банкротстве физлиц: оно было необходимо для начала массового применения их на практике, формирования определенной юридической услуги и сферы ее применения.
Cейчас начал вырисовываться механизм достижения целей, ради которых используют институт банкротства граждан. Банкротство сейчас применяется либо для распродажи имущества гражданина, либо для безосновательного освобождения от долгов. Вкупе с отсутствием значимой ответственности за недобросовестные действия многие граждане просто не видят для себя каких-либо негативных последствий признать себя банкротом. Сейчас прошло достаточное количество времени, чтобы такое мнение распространилось среди масс. И кредиторы, и должники теперь лучше понимают такой правовой инструмент как банкротство должника, сформировалась судебная практика. Для кредиторов банкротство должника – это возможность оспорить сделки по выводу активов, для безактивных должников – это способ "списать" задолженность".