новости

Верховный Суд - борьба с обналом или беспричинная блокировка карт.

12.12.2017

Случаи, когда банки блокировали карты, подозревая клиентов в обналичивании денежных средств или в простонародье обналом, ранее имели место. Сейчас Верховный Суд вынес решение благодаря которому банки могут без угрызения совести блокировать карты клиентов при подозрении в обналичке денежных средств.

нал

Возможно ли получить компенсацию в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей" если доводы банка не нашли своего объективного подтверждения, а содержимое карты неправомерно было выведено из Вашего пользования? Ответ на этот вопрос дала гражданская коллегия ВС, объяснив вынесенное им же "пробанковское" решение.

ВСРФ

В зоне риска как обычно операции связанные с переводами физ лицам от компаний, которые подпадают по признаки фирм однодневок. В случае блокировок или приостановления операций из-за подозрений в незаконном обналичивании денег, по мнению ВС, действия банка нельзя трактовать как нарушающие условия договора, в связи с чем не могут применяться санкции вытекающие из ФЗ "О защите прав потребителей". Данная позиция отражена в определении № 11 - КГ 17-23 по делу "Бинбанка". Единственное на, что можно рассчитывать по мнению ВС это норма ст. 395 ГК, по которой клиенту причитается 8,2 % годовых, а не 3 % в день по ст. 28 ФЗ " Закона о защите прав потребителей". Данное решение позволит банкам "осторожничать" чаще и дешевле, приостанавливая операции, в случаях малейшего подозрения в обналичке денег для коммерческих организаций.

Кроме этого на деле у банков появляется отличная возможность, воспользоваться денежными средствами клиента, на время разбирательства их происхождения, а у клиента оказаться невольным вкладчиком.

Наш взгляд

Подводя итог рекомендуем Вам внимательно относится к переводам получаемым от коммерческих организаций, назначениям платежа, а также крупным суммам, разбитым на множество мелких переводов.